ブログBLOG

よもぎ蒸し用品オンラインショップ KAORIGUSA

  • クレジット
    決済
  • 15,000円以上で送料無料
    (但し、一部地域除く)
 · 

おすすめの甘酒

甘いささやき

元気がないとき

甘いものを食べたいとき

食欲がないとき

などに飲んでいる甘酒。

 

 

季節関係なく飲んでいます。

冬の寒いときには生姜も+して

飲むと体がポカポカです。

 

 

甘酒の材料は、米とこうじ。

米こうじに水分を足して発酵させたもの。

発酵食品ですね。

こうじの酵素がお米のデンプンを分解して

ブドウ糖にするから甘くなる。

 

 

ブドウ糖は、グルコースとも呼ばれています。

吸収されるとそのまますぐに体のエネルギーに

なってくれる優れもの。

 

 

しかし

ブドウ糖が腸で吸収されると血糖値が上がる。

だから私は毎日飲むというよりは、

元気を出したいときだけ飲むようにしています。

 

 

最近見つけてしまったお気に入りの

福岡県産「甘いささやき」

という商品名の甘酒。

 

 

甘さ控えめで上品なお味で気に入っています。

 

 

血糖値が気になる方は、

玄米で作った甘酒のほうが血糖値上昇率は

緩やかになるそうです。

 

 

 

最近ヨーグルトメーカーで

自家製ヨーグルトや飲むヨーグルトを

作っています。

甘酒も作れるみたいなので挑戦してみたいな。